2023年1月19日 星期四

「決斷心」(1)

為何信主就一定會有逼迫?

l  因為神最看重的,是人性格會否像祂。

l  逼迫讓人有鍛鍊精金性格的機會。

l  信主後有逼迫,證明神看得起你,正為你進行性格塑造。


逼迫塑造性格

以下,是日華牧師於2022 年12 月23 日的錄音分享。

日華牧師:
於我年輕時,聽到馬丁路德和信義會的遭遇,有件事,總是不明白。每個人應該也是如此,當你們聽到馬丁路德和信義會,從天主教分別出來,你們有否感到「時不與我」的現象?看到他們明明想做一些事,但卻同時受到逼迫和逼害。但當此刻世界已接近終局,我們慢慢對信仰認識更多,便知道,其實不是「時不與我」,而是因為信心須伴隨著行為。


因為一般人,就像天主教一樣,只是想著「信」,視信仰僅僅是concept(意念)。但問題是,如果我們所講的「信」,不是一個label(標籤)、意念,而是一個性格的話,信心之後有行為,也仍只是初階,甚至,我們會因行為而有所誤解。如果我們視信心為邏輯環,我們的信心要全面受測試,信義會所受的逼迫就一定會出現,否則,信義會就不能成立,最多成立一個從天主教分別出來的理論而已,是甚麼呢?就是信義會。但問題是,如果不是一個標籤,而是一個性格,是「信心的性格」呢?並且,還要是新約教會級數的信心性格?那他們便要面對新約教會會有的衝擊,完全去承受該衝擊,如此才行。

為何?唯有如此,才能將其變成一個性格、一個邏輯環,真正將信心運用在每一方面。何謂能運用在每一方面?因為每一方面都受逼迫。經濟上有否受逼迫?政治上有否受逼迫?甚至在軍事上,有否受逼迫?每一方面都受逼迫。所以,當我年輕時,會認為「時不與我」、「生不逢時」,但事實上並非如此。神早已預定,你甚麼時候擁有甚麼真理,就一定會為了讓該真理變成性格,而出現與該真理匹配的環境。以前,我們以為4794 是「時不與我」,是從未發生過的事。

我下意識會覺得「氧份療法」信息,是為了留待錫安分享,才會被壓抑長達180 年。但現在回望,發覺並非如此。因為,「氧份療法」信息一定要在那樣的環境分享、一定要有此事的發生,才會產生4794 的信念和信仰,也才能誕生錫安,擁有超越信義會、浸信會,甚至靈恩教會級數的信仰。因為我們接收了一個message(信息),但沒人提醒我們,其實那是一個性格。我們接收到一個信念,但我們沒想到這信念要變成性格,行為只是一個初始。但行為附帶而導致的連鎖反應,讓我們的性格全面受到試探和攻擊,繼而,塑造出整全的人格。

4794,我們之後統稱為「道德勇氣」,但那其實是一個整全的試驗、試煉和人格,並非是一次性,而是數以年計。現在當我們再回望,會發現原來歷史向來如此。原因,於整個歷史中,我們一直以為我們接下了一個「標籤」,但其實,神在不講明的情況下,要我們從一個標籤、符號,甚至,可稱為信仰的符號,變成一個「人格」。那你能想像,中間需要經歷多少事情?何謂能變成人格呢?就是你全面性地接受考驗,在你接納的事情上。

以4794 為例,除了道德勇氣之外,我們在過程中,有否忠義這件事?有否帶著忠信參與其中?有否「先天下之憂而憂」的性格呢?其實,這些是很全面的性格,絕非單憑「氧份療法」信息能講出來。但因著分享「氧份療法」信息,卻全面考驗了我們這整體的性格,而神將其統稱為4794。

 

必須建立一個整全性格

資料員Benny:
牧師,當聽到你說,神當年給馬丁路德的因信稱義,其實,是希望那世代的人,拿到因信稱義的信念或教義後,真的活出因信稱義的性格,有完整相應的性格,才算真正完成了一個信仰的邏輯環。

就像最近牧師分享時常常提及的「巴蘭」,這些能否視為同一現象?他們接觸敬拜讚美,以及神給予他們的詩歌,但其實,神並非單單要他們唱好、演繹好那些歌曲,而是希望他們藉著這些詩歌,與神培養一個更好的關係,或是擁有更好的性格,能否這樣理解呢?

日華牧師:
是的。正如我們常說,我們不只是要敬拜,而是要成為一位敬拜者。可是,當你看巴蘭,便能明白我想表達的意思了!你接受了巴蘭,其實,不只是接受一個標籤那麼簡單。你要有一個整全的人生、生活方式、交朋結友的方式、去籌備金錢的方式,是一個整全的人格去carry out(執行)那件事。

就如我們常說,你說一句謊話,便要用十句cover up(掩飾),沒錯!你說了一個謊話後,你接受了一個整全的說謊話人格,那你就成為了撒但的兒子了,因為撒但就是說謊人之父。所以,我們以為,在人世間,接受了一樣事情,只不過是我們生活中的一個點滴、一個小瑕疵。

我以前未信主時,也是這樣認為,但在信主後,發覺根本不能這樣,因為信仰本身就是一個,永遠在任何時代中,都是擠壓你,受環境的鍛鍊、磨練和攻擊。在任何時代,你信主就會受到攻擊!原因,這是神設計的局,只要你接受信仰中的任何層面,那些局都會在該層面上挑戰(challenge)你,然後,讓你由那樣的信仰,變成一個人格。

所以,很多人以為接受了信仰,便可以變為「懦夫狗」(軟弱無能的人)躲在一邊,那就完蛋了!因為,他們只是想把信仰變成標籤而已。那麼,結果便會出現,他根本不知道神創造人類的目的是甚麼。所以,謹記!你接受信仰的任何一部份,都不能逃過一句話,就是在人前認主,還是在人前不認主。你在人前不認主,你便一定不能上天堂!

你接受任何一部份也好,接受主耶穌所說的哪一部份也好,你接受了以後,便一定有那方面的迫害,「啊?你不說謊?你是否基督徒來的?」諸如此類的事。這一定會使你要擁有一個整全的生活方式,但是,這個整全的生活方式,完全是需要以抗禦逆流的方式。但是另一邊,你會看見接受巴蘭的,就不是抗禦逆流,而是逆流而下,如死魚一樣,去接受這時代的衝擊、接受這時代的污染、接受這時代的一套理論,那才接受得到巴蘭。

 

優美性格就如寶石,於高壓下產生

因此,你就能看見,原來,我們談及《聖經》裡很多的真理,那時我們知道,巴力是偶像;我們亦知道瑪門是偶像,拜金錢不好。但現在我們便知道,為何他變成了偶像,因為當你接受了金錢,成為了你的試探和引誘的話,你便會擁有另一套的人格了!起初是獨立個別事件,但你慢慢為了金錢,成為金錢的奴隸,形成一套做人處事的方法,例如,欺騙你的家人、妻子、拍檔(partner)的一些做法。

瑪門已成了他的信仰,由瑪門貪錢這個label(標籤),漸漸變成人格,當你擁有這個人格,又怎能上天堂?在我們有生之年,根本為了鍛鍊我們擁有神的形象和人格。所以便能明白,難怪除了神的神格,凡接觸世上的任何一樣東西,亦會發覺自己能因此隨流失去,完全可以非常舒適地活在世界。但當你接受任何一個精準、越接近神形象的性格,那擠壓便隨即湧至。現在便知道,原來這人格需要經過擠壓,變成自己的品格和性格,它才是寶石。

因此,擠壓必然按著promise(應許),必然臨到。如主耶穌曾對門徒說:「你們一定會受公會審判。只是,屆時要懂得聖靈會教你們怎樣講說話。」為何活於舊約的人,無法變為寶石,唯有新約時,才能變成寶石呢?原因,是人格上的轉變。舉例,為何我說小獅子在「高達模型嗜好小組」與我接觸,這對他們有幫助;或是資料員、保安員與我接觸時,對他們有幫助。原因很簡單,我只問你一件有趣的事情,非常有趣的事情:假設你是一位父親,只憑聽講道,聆聽日華牧師分享的信息,當兒女長大,你能如何教導他們有關日華牧師的事情?

其實,裡面存在一樣你們並不知道的阻隔。因有些事情你不會說,亦不懂說,因你無法接觸日華牧師,於是,很多事情皆欠缺了一樣東西,導致你無法製造一個成熟、成長的子女人格。為甚麼?我現在舉一例子,以一個父親為例,這位父親在教導子女時,常常與我接觸。常常與我接觸,與聽講道、或從別人口中聽說日華牧師的事,兩者存在差異。

不同在於,他知道我分享任何一個題目時的態度;與不同的人說話時,我表達的態度,那是品格的一部份,是不同的。箇中涉及眼神、臉容、說話速度,對於不同題目所給予的價值觀,這些沒有文字描寫出來,沒有人加以轉述,甚至,他忘記了分享內容,卻能採用同樣的態度對待自己的子女。看見嗎?為甚麼?因為這是人格的傳遞。如此,因這人格的傳遞,他便發覺能塑造一個在錫安長大的品質。

許多時,我們不曉得怎樣傳遞一些資訊給兒女,父母該說甚麼?要說甚麼才能讓年幼的兒女明白?許多人並不曉得,其實傳遞人格即可!如果要學習說話、興奮、眼神、態度,當你與我相似、掌握我的人格,定能以此教育下一代。譬如,熾焮的成長,學識廣博,其實這源於我的人格,多於我教導他的字眼。這非常有趣,他能向你們憶述,基本上,在他十多歲之前,我與他交談的時間,一星期總共也不會超過一小時,是一個星期!充其量,在他十多歲前,我陪他一起看電影、聽詩歌,一星期也僅是一次。沒有話題,因他太年幼了,尤其是在他十歲之前。

然而,當我開始與他傾談時,其實他是見識我的人格,多於我的理論,大家也懂得說「行動勝於言語(actions speak louder than words)」,正是如此。話說回來,關於主耶穌和聖靈,主耶穌怎樣introduce(介紹)聖靈給我們呢?其實,這正是我們常有一個很嚴重的錯覺,但主耶穌基督卻又讓我們去經歷。

 

與聖靈的性格契合,祂才會到訪

舉例,假若我們現在向別人介紹傳威,而對方本身並不認識傳威,你會否非常詳細地描述?會吧!他的歲數、甚麼時候參與錫安等等。要花很長時間,甚或以小時計算,仍未能盡述關於傳威的事。因為他是一位已離世的人,並且,這位被我們介紹認識傳威的人,他還有機會接觸傳威嗎?沒有,因而我們要解釋得非常清楚。

相反,如果你要介紹一個人,來協助這個人辦事,你還需要詳細講解嗎?因為這個人會來,甚至最多只需提供此人的名片,告知對方這個人會來到自己身邊,教導關於主耶穌說過的所有事情,並會帶自己進入真理。我們又何需詳細解釋?因為這個人會來,充其量只需提供這個人的名片。現在便明白,為何主耶穌很少提及聖靈,因為祂會來,所以並無詳盡介紹。

但問題在於,當祂來的時候,綜觀現在普遍教會,甚至聲稱沒有聖靈,看到問題所在了嗎?其實主耶穌基督講解不多,因為,聖靈並非如已離世的傳威,他已離世,我便向你詳細講解,因為你永遠無法接觸他。然而,主耶穌有沒有說明聖靈會臨到?有,然後只有少量相關分享。你便明白,為何我會提及主耶穌這樣做的原因,因為祂真的會來臨,並且祂來的時候,詳細至一個階段,與你共度人生!那麼,如今聖靈來臨目的何在?現在你便知曉,聖靈會來,但為何很多人卻聽不見祂的聲音呢?很多人視祂並不存在呢?基要教會甚至聲稱沒有聖靈,那麼,靈恩究竟是甚麼呢?原因,他們誤解了聖靈來臨的真正本意,聖靈來臨時,是有聖靈的能力,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」

沒錯,我們知道倚靠神的靈方能成事,但亦離不開,人為甚麼而活,人活著,是為了擁有神的形象、神的人格,所以聖靈來臨,便提及祂結出甚麼果子,那便是一種人格的表現。所以,你若非致力接受一個真理,然後用人格盛載此真理,並產生出品格,聖靈根本與你無份無關,因為這根本不是祂會做的事。舉例,如果我向德昌介紹,遞給一張名片,表示這位肢體會幫忙清潔。

那麼他的出現,會否幫德昌處理網絡工作、主日截圖,幫他一起校對主日影片?不會,他是來清潔的!明白嗎?那麼,當他繼續完成自己手上的工作時,會否看見這位肢體正在幫助呢?不會,只不過當他外出時,這位肢體便來幫忙清潔,因為他的工作是甚麼?就只是清潔,所以,若我們並非強調品格,你怎會看見聖靈?如何看見聖靈?你根本沒有結出聖靈的果子,還看見甚麼聖靈?你擁有甚麼聖靈特質?只要聽見那些教會說沒有聖靈,便知道他們都是禽獸,那些人甚至不會建立人格,莫說建立神的性格,但凡建立人的性格,你也能夠經歷聖靈的帶領。

這亦是很多基督徒,常說自己經歷少許聖靈帶領,覺得聖靈帶領他度過生活,試想,這是一個多麼嚴重的誤解。你的生活由神設計,為了建立品格,你與人相處是為了建立人的品格,所以,於人生中,飄忽不定、偶然涉及少許人格,便經歷到聖靈的帶領。但神要求你擁有神格,擁有神的性格,現在便明白,為何聖靈一直都是一個謎?基本上對外面的教會而言,完全是一個謎,皆因,他們完全不懂得以自發、自覺建立性格為首位。所以,初時會感到《聖經》叮囑我們要善良、要好,有些人已對此反感,因為他認為自己就是自己,怎會改變那麼多,有些要求合乎己意,便說自己做得到,只是自己做得到,並非改變而做得到。所以,打從開始,我們已經認為,《聖經》是提供一些人格讓我們去做,其實那只是一個開始,是由人格變成神的神性,這就是聖靈臨到所結的果子。

因為當你真的進深研究,關於聖靈果子裡的八個特徵,即仁愛,是所有果子的總結,如此,你便明白為何《雅歌》說,這就是新婦在園子裡結的果子,因為裡面是強調神的神性。因為你看見「愛」,單單是「愛」,也有三、四種愛。肉體的愛、情慾的愛、Phileo(屬魂的愛)以及神的愛,所以,我們擁有其他的愛,但當我們想擁有神的愛時,「我們做與不做也可以了,沒有所謂!」。

可是,《聖經》不會強迫你,因為仍然需要你自發、自覺。若不是來自自覺,你是被強迫的話,根本就不是「神造神計劃」。但當你願意的話,你便會越來越覺得聖靈,在你生命裡非常真實。起初你會覺得非常真實,甚至,到後期你身邊所有人也知道,聖靈就在你身邊。然而,問題在於,祂並非使你在有生之年變成超人,鋼鐵人或蜘蛛俠,那種show off(炫耀)、很威風。其實不是這樣,你浪費那段時間用來炫耀嗎?你仍未正式開始你的人生。

你開始你的人生,就是完成了所有,且變成這位小孩子後出生,那天才稱為開始。你仍有那麼多時間炫耀嗎?其實你要在這段時間裡建立神的神性,所以,你現在便明白,難怪主耶穌離世時,強調聖靈如此重要。你想想,祂離世時,在分離禱告的時候,他正分享如此重要的題目。你試想想,主耶穌基督離世時,除了聖餐外,就是這事了。然而,教會竟然可以唾棄這件事,然後宣稱接受基督教,現在你就明白了,因為主耶穌只是給了卡片。因為聖靈不是死的,主耶穌不用多給解釋,聖靈會臨到,你接受祂時,就會知道關於祂的所有事情,並且你說不盡祂有多少事情。

總而言之,你在生活中,雕琢所有關於性格的事情,都會看見聖靈的特徵。現在你便明白,為何聖靈會隨著我所分享的信息彰顯?因為你看見我分享的所有信息,都是針對性格,是嗎?是我所有的信息!有好處,我就立即告訴你,需要用怎樣的性格盛載這好處。但是我只分享了一點而已,即你用這個性格盛載這個blessing(祝福)、富足、醫治、anointing(恩膏)。然而,我並沒有強迫你們,因為不能強迫,你自覺得到多少,就有聖靈在你裡面操作多少。因為祂負責清潔你的內心,清潔你的石心,清潔你的主觀,清潔你們的瑕疵而已。

祂所作是性格的清潔工,並且是性格的孕育工,孕育了聖靈的果子,就在你的生命當中,全部都是性格。這豈不就是解開整個謎了?即為何到了現時,世界也快要結束,教會界對聖靈一知半解,正是讓你看見,教會界對神的神性的培養是一知半解,一點也不做,才會導致他與聖靈如此陌生。簡直聖靈好像不需要在他生命中做任何事情,完全甚麼也不做。何解?因為他從來也不做,就是建立神的形象,結出聖靈的果子。

待續……

重點整理

  • 新約教會及馬丁路德不是「時不與我」,而是信主後,神就會安排逼迫,甚至迫害予基督徒,讓信徒在高壓下鍛鍊出似神的優美性格。因為逼迫可以將信仰轉化為人格。
  • 一旦決定拿起了神其中一個性格,就要建立一套執行該性格的整全邏輯,不然就不是真正的性格改變。
  • 日華牧師常說「保安組」及「高達模型嗜好組」是有優勢的,因為可以有直接的人格傳遞。正如教育兒女,小孩太小,不明白大人的思維,其實只要向小孩傳遞人格,就可以將小孩教育得好好了。
  • 我們的行事為人要與聖靈契合,聖靈才會到訪,方才會有恩膏,所以我們的性格要改變得越似神,聖靈就可以長時間與我們同在。

 相關文章:

2012榮耀盼望Vol.672雙魚星謎(62)
「決斷心」(2)

「決斷心」(3)

資料來源:
Riverflowing2012:「決斷心」(1)

沒有留言:

張貼留言