2023年2月17日 星期五

聖靈進入人的內心(向善的聲音) (一)


如何能夠辨識到聖靈已進入我們的內心?

l  當人越是自我啟發和醒覺,就越能接觸到聖靈和祂的工作,亦越能夠得著行神蹟的能力。

l  在內心會多了很多且密集「向善」的聲音,把我們的石心挪開,賜予肉心。

l  人生方向及際遇因著「向善」的聲音而調整,全向著聖靈所最重視的特質 —— 內心。


越是自我啟發和醒覺就越能接觸到聖靈

日華牧師分享,於《聖經》中,主耶穌基督在世時,並沒有詳細教導有關聖靈的一切,對於過去二千多年的教會而言,聖靈的一切特性和工作,甚至祂的位格和形像,就好像謎一樣的存在。日華牧師指出,因為聖靈本身就是三一神的其中一個位格,你越是自我啟發和自我醒覺,就越能夠接觸到聖靈和祂的工作,亦越能夠得著行神蹟的能力。以下,是日華牧師於2023年1月2日的錄音分享。


日華牧師:
以我自己personal(個人)經歷聖靈,我和你們看那段經文,可能在一開始時,就已經是用非常不同的觀感去認識聖靈。當主耶穌基督說,聖靈會進入你們內心中,我便知道,那並非靈恩所認為的那一回事。因為,靈恩認為聖靈到來時,我們便會見到神蹟奇事、大光、天使,或CGI特技,應有盡有。而按我的理解,如果聖靈真的如同靈恩所說般,那主耶穌應該說:「聖靈就像你的寵物,在你的身邊四處走動,或是在你的手指、手掌上。」但祂卻說聖靈會進入你的內心。因此,我最早期理解聖靈時,便已經對此很深刻,發覺我信主以後,便能經歷到聖靈。為甚麼?因為祂說:「聖靈會進入你的內心,改變你,把你的石心挪開,賜予肉心。」

我打從信主開始,其實,從小到大,我的良心也會跟我說話。但唯獨信主後,我發覺我的內心改變了,不是突然變了迫不得已要做某樣事情;亦非變了不受控地做某些事情;甚至是改變了我的人格。不是。而是我發現於信主後,在我內心中,多了很多「向善」的聲音,是多了很多!

為何我能分辨得到?因為於信主前,我是信奉道教的,所以,會常常說服自己做好事,常常說服自己戒掉偷錢、做壞事。但我自信主後,看完那些經文,便發覺內心多了很多「向善」的聲音,並且,那是很有人情味的。更特別的是,在很微細的事情上,也會有良心的聲音。多了多少倍?五至十倍!因此我便知道,這就是聖靈,何必多此一舉?可外面教會卻很陌生。為甚麼?原因是,她們不容許聖靈改變她們的內心,改變她們的will(意願)、決定、旨意或私慾,所以與聖靈斷絕了也不自知。但我尚未信主前,便已經會聽從良心的聲音,甚至我的良心是有聲音的。只是信主後,良心的聲音是更為密集,並且非常仔細!而不像一些神怪的人,躺在床上,要起來觸碰圖畫或電視機。明白嗎?他真的將這視作見證告訴我,說這就是聖靈。而這麼奇怪的說法,我當時聽聽罷了。

重視聖靈最重視的特質 —— 內心

還有很多的例子,就此,我不能跟他們辯駁。原因是,聖靈在你內心的聲音是很微小,並且祂不是為了炫耀,或是讓你做事看起來很厲害;所以,我沒有任何東西證明自己,而只知道我聽到祂的聲音。我不知道,原來每一個步驟、每件事,包括我於信主後,完全不聽從我母親說的話,導致她一定要安排我到加拿大;

其實我只是照著做,卻不知道那原來是聖靈的聲音,並已安排了我的一生!這要在數十年後才知道,當年又怎會知道呢?我好像被「賣豬仔」般去了加拿大,就等於主角出場,從鄉下出城般,到了加拿大後,真不知道將來會有甚麼事發生。但這卻開始了我的一生!最明顯是,其實,這是最多人不以為意的事情。而我有別於他們,我所認識很多已信主的人,他們曾是不信主,信主後,即使有很多良心的聲音,他們也會認為,是由這個宗教提供給他們的。而我卻不一樣,因為我知道,宗教是未能提供如此多良心的聲音。

因我自己經歷過,我本身就有非常虔誠的爸爸、媽媽,他們逢年過節,一定會「燒衣紙」、祭祀偶像。而我爸爸逢年過節,縱然是新年之類的節日,也必定會去佛堂。其實,我當時已經習以為常,懂得自己勸導自己向善、積德。因此,當我一信主後,我便知道,並非是宗教提供其概念給我,導致我能聽到那些聲音;簡直是於我內心中,多出一把聲音。再者,全部聲音,也不是以第三者的身份向我說話,簡直是以我自己的身份去說:「可以如此作。我可以如此作。」這把聲音,並不是我過往所經歷過的,而是完全多出一把聲音。只是,我會慢慢地從小事上做起。該忍讓的地方,我會忍讓;但若真的要見證神的地方,縱然被打,我亦會堅持分享。

這便慢慢地調整了,我人生的方向及際遇,正是因著這一把聲音。但極少數人,會重視聖靈最重視的特質 —— 內心。當然,現時我們已經全然知道了,原來性格才是最重要的。那聖靈到來時,當然不會花裡胡哨,或是裝扮成一隻白鴿、一隻鷹,或是一條火龍,然後走來走去,以耀武揚威的方式,「揚我基督教」的概念臨到。這種方式,早已慣常用於武俠片上,即所謂令人被「打臉」、炫耀自己的方式。但這種方式能培養出甚麼呢?你能想像到於這種劇情下,該主角的性格,有何進步可言?由始至終,只是以前不驕傲,不過到後來,卻覺得有藉口驕傲了。難道驕傲是好的?你沒有藉口驕傲時,並不等於你沒有驕傲。

但直至你有藉口驕傲時,你能獨步武林了,這樣真的好嗎?那些戲劇,來來去去亦只會拍這些橋段,即找一個藉口,讓他能炫耀自己。但問題是,神果真如此膚淺的嗎?祂將人類創造出來,便是如此膚淺?甚至創造出整個世界,讓人類來來去去、重複不斷地活在其中,以為這便是最好?你可以看到,倘若神是藉這個世界,來培養我們的性格,那便明白為甚麼會行這條路,以及整個世界,為甚麼會是這個tone(氣氛)?整個世界為何是絕路的氣氛?即是絕路,沒有出路。並且,整個世界都不像摩西的時代般,對於忠與奸,能看到神的大刀闊斧。而現時便得知,那種大刀闊斧最多只會出現在舊約,是根本不會培養出任何聖人。最後,最多是一個完全沒有改變性格的所謂「高人」,但這絕非是神想要的。因為這些高人,縱然是他所擁有的能力,亦是神所賜予的,與他又有何相干呢?當他離開這個世界時,便會失去這種能力,以及屆時亦不需要這種能力。因此,最重要的是我們所建立的性格。那便知道為何聖靈要行這樣的一條路,而這亦是我經過數十年後才知道的事。

強烈悔改後重新過向神負責的生命

Eddie 策略家:

日華牧師,剛才聽到你提及,聖靈的聲音就如你自己的聲音一般,在你內心發聲。這讓我突然想起一件想當年的舊事,我依然非常深刻,至今我仍記得那一個很微小的動作。當年尼西髮型屋結業時,我要變賣髮型屋裡的所有家具、器具、器材等等。當日,你也在現場,其中令我非常深刻的是,就是你提醒我一件事。有些已經折舊的儀器,我需要變賣來得回一些錢,而當日你提醒我一件事,那些儀器不單是已經折舊,還有少許損壞。當時你便教導我,當變賣時,要向人說明這一點,從而能夠更加忠實和忠誠。這個動作,並非一個教導,但對比日華牧師你所分享的,你信主後的行事為人,全是依照聖靈在你內心的說話,使你擁有這些性格,並且能以身作則,用身教和言語來提醒我們。關於這一點,我想問,如果一個人過往並沒有像你這樣的背景,甚或完全違背自己的良心來行事,當信主後,是否也能同樣經歷像你這種的改變呢?

日華牧師:

這就要視乎那人開始信主時,是否真正經歷一個悔改的階段。因為大家都知道,當你聽見聖靈的聲音時,對於祂每一次提議要改變的地方,你可以選擇拖延幾年,也可以連一秒都不耽延,這在乎你有沒有決心來改變。重要的是,在這麼多年裡,我發現,你並非改了這一次後,祂便沒有聲音。不是的!你還有另一步、另一個級數、另一個等級,要這樣改變下去,即祂的聲音不會停下來的。當你改了第一步、第一級,其實後面還有九十九級,所以,如果你連第一級都要等上十年,才願意改一次,那就不用玩下去了。這在乎那人信主時,是否經歷一個強烈的悔改,是真的打算認真,重新開始自己的人生,並且重新過一個能夠向神負責的生命。如果他真是這樣想的話,那就好了。所以,在我們教會中,有一些人是很有決心轉會,都是好的。

何解呢?因為當他有決心轉會時,那一刻便已經打開了一個可行性,就是前所未有的改變。往後他再聽見真理、教導,或內心中聖靈的聲音時,他在接受上,會更為容易。可是,那些被哄回來,上這間教會的人,那就不行了。由始至終都是你改變、你哄我、你滿足我,我才願意回來,那些人,一般都不行。許多人始終抱持「我來,你就要哄我」的心態。但神教導我,這等人來教會時,不必哄他們。只要在你開始走第一步,若是缺欠這個「痛悔的心靈」來起步,其實你們是很難處理,即很難與聖靈溝通,聖靈跟你們說的問題,你們根本不會改正。因為你以為,自己已經參與這間教會,已經能不斷滿足你的虛榮心、需求、想要得到的東西,甚至要神來哄你。那麼,試想想,聖靈微小的聲音對他毫無作用;反倒是那些來到我們當中,覺得自己不配的人,那就好了。所以,神製造我們這間教會,我們的講道,令許多人來到後,發現我們跟他們相差甚遠,覺得自己非常差勁,這便是外面牧師憎恨我們的緣故。

他們覺得相差甚遠,來到錫安教會,自己真的需要改變。我們所認識和分享的事情,不但真實,並且他們自己確實做不到,可謂天淵之別。再者,我們確實是有果效,還有神的同在,所以,我們營造了一個有趣的氣氛,與外面教會有所不同。例如聚會完結後,牧師站在門外與各人握手等等,他會予人一種感覺,他在跟你交朋友(makefriend),這種平易近人的性格並非不好,但問題是缺乏聖靈的工作,往後也不需要有聖靈的工作。然而,錫安教會卻不然。當來到錫安教會時,你便發現因著我分享的信息、神所賜予的信息,能夠製造出一個情況 —— 無論是外面教會的人,還是參與錫安教會的人,如果他們願意接受,便發現其信仰相差了一大截,並且真的需要改變,更發現他們是不正確的,站在不正確那邊。倘若這樣,他們仍願意接受錫安教會,那就是為了尋找神。

當然,這並非神最想要的目的,但尋找神是一個好開始,對不?因為是祂授予的;將榮耀歸給神,這並非是神的目的,但這是一個好開始。因為最重要是,我們的性格能在有生之年,改變至神的那種級數、那種層次。

校對這一段精華短片時,信息分享到︰「人生最重要的是,我們要於有生之年裡,將性格改變至神的級數和層次。」以下,是日華牧師於2023年1月20日的錄音補充。

日華牧師:
所以,現在你便明白,若然要讓我們的性格,於有生之年能夠追趕至神的級數,我們便會明白這兩點:第一,聖靈來到,就是入住我們的內心。對不?而祂的果子,就是性格的果子。第二,祂要改變你至一個階段,真理,剛開始時,是祂告訴你,接著,應該是你自己告訴自己。其實,有何方法導致這件事發生?就是從頭到尾,祂都是在扮演著你性格的角色,和你談話。你會覺得是你自己的良心與你對話,就是這樣。可有證明?且看保羅所寫的書信中,有時也提及,「我想,這應該也是聖靈的感動。」為何他會這樣寫?因為,明顯地,每一卷書信,必定是按照使徒的性格所寫下,全部百分之百,都是由其性格而來,並非如問米、請碟仙般被附後,不由自主地擺動手部。不是的,對不?是否以他性格所寫成?每一卷也是。《路加福音》真的以路加醫生的身份、personality(性格)所寫成。為何,現時又變成了《聖經》?你可曾想清楚?並且,《聖經》全部都是神所默示的。何解?因為,原來這群人:馬太、馬可、路加、約翰,包括保羅、彼得、雅各,全部已經擁有了聖靈的性格。

然後,他們以這個性格寫出來的,全部每一句都是聖靈的聲音,因此才出現了BibleCode(聖經密碼)、出現了《聖經》,明白嗎?所以,祂來到我們的內心當中,其實就是扮演了,我們內心的聲音,我們甚至以為,這是自己內心的聲音。沒錯,剛開始時是祂以真理提醒你,到最後,是你自己以真理勸勉自己,並秉持真理標準,行完你的一生。著實,信仰要真實至這程度。那你試想,法利賽人又怎會合格呢?對不?其秉持的,從頭到尾皆是最膚淺、最偽善的方式。

然而,聖靈要做的,卻是以改變你的方式。所以,祂便會在我們的生命當中採取這種手段。反而,最多聖靈的彰顯,就是那些性格改變最厲害、最快的人,並且,他們所說的預言、所有的恩賜、所有聖靈的聲音,全部聽起來都好像那人自己的說話一樣。這個才是最頂峰,現在你這樣看便知道。最主要是,並非以威風為目的,而是要讓那人的性格,完備至與聖靈分不開,起碼,與聖靈某一種質素分不開,與那種性格分不開。他一說話,正正就是聖靈的聲音。

原來那些就是,聖靈藉著他的性格說出來的,完全在其freewill(自由旨意)下說出來,不是被迫的。當然,我們知道,那人有感動去說這些話。因為有感動說這些話,一定不是透過那人的性格,對不?但是,因為有時他所說的,可能是事件,而不是教導。許多時候,最成功的教導,根本就是按照那人的性格,所說出一大堆的教導,並全部都得到先知級數的印證。那就是聖靈在那人身上,成功地完成了該成的事。所以,聖靈不是來到我們教會,去到你們所有人的右手、左邊胸口、眉心,好像印度人所相信的,甚或在你後腦,不是的!祂是在你的內心!但是,祂在你的內心,正正扮演了良心的聲音,就是這樣。甚至祂扮演的,不單只是良心,因為,按現代科技,人的心臟其實存在了部份的腦細胞,負責人的情緒。因此,你的性格一定包括了你的情緒。所以,最成功的情況是,連你的情緒、性格,全都與祂融為一體。起碼與祂某一部份融為一體。

因為沒有人能夠知道神的所有事情,但到某一階段,所以為何我會說出,到現在我都不知道,當年那些到底是我所想,還是聖靈的聲音,就是到如此程度。只是我越來越知道,絕大部份都是聖靈的聲音。但那時我確是分不出的,因為聖靈特地來到我們的生命,就是要這樣做。因為祂的目的就是要得到那個人,而不是讓我們糟蹋了自己的生命,一生都是為要在別人面前炫耀,或是為要賺取一些利益。

 

【文章重點整理】

    • 聖靈本身就是三一神的其中一個位格,你越是自我啟發和自我醒覺,就越能夠接觸到聖靈和祂的工作,亦越能夠得著行神蹟的能力。
    • 人生最重要的是,我們要於有生之年裡,將性格改變至神的級數和層次。
    • 最成功的情況是連你的情緒、性格,全都與聖靈融為一體。
    • 性格完備至與聖靈分不開,起碼與聖靈某一種質素分不開,與那種性格分不開。他一說話正正就是聖靈的聲音。
    • 信主時經歷一個強烈的悔改,是真的打算認真,重新開始自己的人生,並且重新過一個能夠向神負責的生命。

 

相關連結︰
2012 榮耀盼望 vol. 676 ── 雙魚星謎(66)

相關文章︰
信仰真理與整全的邏輯觀(一)
自我覺醒扣上神創新的邏輯鏈(二)
自我覺醒扣上神創新的邏輯鏈(三)
新約裡賜下聖靈與人的良心對話(一)
新約裡賜下聖靈與人的良心對話(二)
人生難題中建立更優美的品格(2)向聖靈負責任
神差遣先知頒佈「聖靈向眾教會説」的信息(一)
神差遣先知頒佈「聖靈向眾教會説」的信息(二)
神差遣先知頒佈「聖靈向眾教會説」的信息(三)
神差遣先知頒佈「聖靈向眾教會説」的信息(四)

資料來源:
Riverflowing2012:聖靈進入人的內心(向善的聲音) (一)


沒有留言:

張貼留言