2023年2月11日 星期六

聖靈進入人的心期待人善良(一)

 

基督徒如何在你一生中,最能聆聽到聖靈聲音?

l  懂得在信仰和性格上,做到自我啟發及自我醒覺;

l  擁有受教的心;

l  向著神的形象改變,聖靈才能與你對話,做朋友;


自我啟發及自我醒覺的重要性

日華牧師分享到,神期待我們懂得在信仰和性格上,做到自我啟發及自我醒覺。意思是,當我們從神或《聖經》得到提示後,能夠自行將這些邏輯積木再延伸,才能夠成功感動神,於我們現今尚未完美的時候,已經看我們為合資格得著般,提前把「將來」給我們。以下,是日華牧師於2022年12月19日的錄音補充。

日華牧師:
有一點值得讓你們知道,是關於聖靈的特性。我用一個例子使你們立即明白,你們個個都看見Teddy,對不?


你們有很多人也見過Teddy第一週來到時的樣子,以及現在的樣子,是嗎?起初,牠剛來的時候是傻乎乎的,你對牠的期待也不高,但當牠達到某一種程度,牠就得著你的友誼。你會愛惜牠、與牠玩耍、逗牠或拋球給牠追逐。

換句話說,牠第一天來到的時候,不是現在這樣的。當然,現在牠已經成長、已學懂很多,甚至懂得視你們為保安;視自己是主人,你們則是服事牠的僕人。牠學會了很多,已經成長、成熟了。牠知道以甚麼態度與你們相處,當牠外出散心的時候,便會把你們帶上,諸如此類。這些起初並不存在,對不?但為何你會接受牠呢?為甚麼你會接受牠呢?因為牠很可愛、很有趣,牠擁有你所期待的,小狗該有的善良品質。牠擁有的好些特質,皆符合你的期待。雖然你是萬物之靈的人類,但你也會對這隻由澳洲來的狗,付出你的友善態度,對不?

其實,聖靈就是這樣!聖靈進入我們的生命中,祂看著你,就如你看Teddy一樣。其實,祂只expect(期待)你某些東西,而非需要你完美。當你聆聽《回憶栽種恩》就會發現,在我的生命中,聖靈並不是等待我完美,才對我說話。從來也不是!但起碼,我不是一隻刁難主人的狗,也不是一隻亂發脾氣、咬爛物件的狗。在聖靈面前,我就像Teddy一樣,這已經足夠了!這樣你就看見,一些可能超越時代先知級數之神的同在,便已經開始在我的生命出現。甚至,神心甘情願地為我預備,自從我到加拿大生活,所經歷的所有預言及事件,明白嗎?

換句話說,是我們不懂得在人生每一個段落,都做到能夠讓聖靈認同,你在這年紀、在這信主的歷程已經達標。就像我們看Teddy,即使牠很細小,但達標就可以了!你不需要像一隻來了十年的狗,你今天初來乍到是這個樣子,只要達標,我就會喜歡你、疼愛你、與你做朋友。其實聖靈是一個person(人物),在我們生命中,祂甚至看著你出生,但祂覺得最重要,祂最重視的是,你重生那天之後的內心世界。其實,我走信仰路越久,就越感到聖靈就像在看一本小說一樣,而你要交出小說主角該有的東西。

因為,有些小說可能令你邊看邊說:「怎麼搞的?不看了!這個主角太不識趣了。」又或認為小說作者下筆太狠毒,情節太悲慘,充滿了冤屈,即使你明知道主角將來能夠解決困難,但你也覺得寫得太慘,不想再看了。在你的生命中,你有否使聖靈這樣想呢?我會這樣考慮,因為我信主的時候,已經看過很多小說。信主後,我第一時間就想,我多了聖靈在旁。我真的這樣想,每一日也這樣想!無論是禱告或做其他事,我也視為有人正在看我這本小說。

成為聖靈也欣賞的主角

於校對這一段精華短片時,日華牧師進深分享,他是以甚麼心態,每天演好自己作為主角的現實小說,甚至乎,成為聖靈也欣賞的主角。這亦正是日華牧師與其他牧師的最大分別。以下,是日華牧師於2023年1月13日的分享。

日華牧師:
藉此,我想起自己與所有牧師的分別。我發現所有牧師,正因他們都不是我這樣的想法,所以他們總是想:「聖靈在我們身邊,每天只看我們禱告的時間、上教會的時間。」然而,我卻不同!我發現,只要真心,那些時間不用長。其他時間,包括內心所想的、與家人怎樣交代,那些才是祂最重視的!

因此,我過得就像郭靖般來度過我一生。

我寧願笨、寧願遲緩、做事寧願吃虧、被人欺騙,仍寧願believe the best of a person(相信人最好的一面)。我發現其他牧師則是相反,他們只是想著禱告時,神會看見,數算他們的禱告時間、內容;或是在帶領聚會時,夠不夠、多不多絕招;甚或建立教會時,有否借錢建堂。我發現他們完全就是這樣的想法,就連教弟兄姊妹也一樣,我卻不會這樣!

我信主後第一時間,便視自己為一本小說,現在正在打開每一頁,那我應該怎樣思考呢?我可否仍是如此思考呢?我以前有這樣的習慣,現在又能否有這樣的習慣呢?不能了!因祂正在看這本小說,而我亦讓祂知道,「我為祢而改變,我為祢而做。」其實,是小事一樁。

為何《聖經》常說:「神是我的避難所,是我的磐石,是我的山寨。」你有否想清楚?為何常用這些字眼?

因為信仰根本是充滿需要這個避難所、山寨和磐石。祂給你行的,不是「神是我的別墅,神是我的皇宮。」不是!原來信仰的過程,根本是祂帶你永遠、常常需要,這三樣東西。對我而言,「既然是祢要我做的,是祢感動我去做的,那祢這次真的要作我的避難所,祢真的要作我的山寨,祢真的要作我的磐石了。」

如此,每一次都會出現奇蹟,簡直是以意想不到的方向,在意想不到的時間發生或改變。我是完全視自己為小說主角,而我開始這本小說的第一頁,就是我信主的第一天,如此來度過我的一生。最重要是,我是在日常中執行,不單是禱告那段時間,而是日常!我作禱告之前,以及離開禱告後的生活,反而是最重要的。

分辨不出是聖靈的聲音還是自己的聲音

以下,讓我們回到,日華牧師早前於2022年12月19日的分享。

日華牧師:
那麼,我該怎樣交出,每一日應有的心情、心境、變動,以及對《聖經》的反應呢?原來,這樣你就會開始有所發現。你看見這是一個改變的過程嗎?我由不認識聖靈,變為認識聖靈,豈不有著一個改變的過程嗎?對不?我一向不會這樣思想,然後我開始這樣想;我一向不會注意這些,現在開始會這樣注意。這轉變的過程,我現在才感到恐怖。這種主觀認定改變時,其實直到現在我才知道,時至今日我也分辨不出,那是聖靈的聲音,還是我的聲音。

真的,我現在才發現!因為,我現在簡直分辨不出,當時我這樣思想,是聖靈的聲音,還是自己的聲音;不過,我是同意那把聲音的。我只要向「善」去改變,其實,當時我絕對認為,我是為了信仰而改變和思想。那你便明白,為何我能想出這麼多東西。即使如此,我也不知道原來那是聖靈的聲音,完全沒有想過,是帶著prophetic(預言性)。即當時我做每一件事,也完全沒有想到這方面。

所以,我曾跟熾焮分享,謹記,在你一生中,最能聆聽到聖靈聲音的時候,就是learning —— 受教的心,即《聖經》講述的「溫柔的心」。原來,這便是訣竅。打從那時開始,我每一年也會自己回想,甚至每星期也會再次回想。

可當我們年華漸老,便會將其無視。即使在腦海中閃過一些念頭,也會反彈:「有甚麼需要改變?不變了!不需要!」而一腳將聖靈踢走也不自知。

原來,每一次的變向,我現在發現,只要你是向著神的形象改變,往往,那時聖靈才能與你對話,才能與你做朋友。這樣,你才算是歡迎聖靈,而聖靈見到你,就好像見到祂永恆中的另一隻Teddy。你不需要完美,不需要花很多時間,祂也會與你很親近。

而最瘋狂的是,如我所言,只要你願意開始改變,連你的性格也願意改變,你便會和自己的內心有許多對話。試想,你要改變自己的性格,你自己定要有決斷心,對不?尤其是除了決斷心外,還要面對很多衝擊。譬如,我納十分一,很多時,也會令我不夠錢乘車和吃飯。其實,我內心一定會思想,因我多了不少挫折和波折,我要想出不同的辦法去生活,對不?沒錯!我多了很多事情要計較,對不?對!我正是講述,現時我發現,我不知道當時的聲音,是聖靈還是自己的聲音?這樣才恐怖!若我不納十分一呢?我有否這些挫折、計較和波折?沒有!簡直想也不用想,已經被拋諸腦後。明白嗎?因為我根本沒有納十分一。但就因為我有納,在我生命中才有這個衝擊。

又或者,譬如一些小獅子,你接受了一些責任和壓力。是的,你要分配時間,要早點起床,晚點睡覺。你有否察覺你會計較一些事情?對!正如我所言,你往後會未能分辨,當時的計較,如「啊!我要努力一點!我要早點起床!要設定鬧鐘!我一定要提醒自己!我要怎樣⋯⋯」

其實有一日你會發現,你會分辨不出那把聲音,是聖靈還是自己的聲音?就算到最後,你也未能分辨。因為,原來聖靈說話就是這樣,是用這一種方式。你常常聽到《聖經》說,聖靈是溫柔的,對不?但你從來不知道,祂如何溫柔?那就是以這種溫柔的說話方式,讓你辨別不出,那究竟是聖靈的聲音,還是自己的聲音。

續…

文章重點整理:

  • 神期待我們懂得在信仰和性格上做到自我啟發及自我醒覺。從神或《聖經》得到提示後,能夠自行將這些邏輯積木再延伸,才能夠成功感動神;
  • 於我們現今尚未完美的時候,神已經看我們為合資格得著般,提前把「將來」給我們。
  • 牧師的狗Teddy剛來的時候是傻乎乎的,大家對牠的期待也不高,但當牠達到某一種程度,牠就得著人的友誼。大家會愛惜牠、與牠玩耍、逗牠或拋球給牠追逐。
  • 聖靈進入我們的生命中,祂看著你,就如你看Teddy一樣。其實,祂只期待人某些東西,而非需要你完美。
  • 當聆聽《回憶栽種恩》就會發現,在牧師的生命中,聖靈並不是等待牧師完美,才對他說話。
  • 牧師信主後第一時間便視自己為一本小說,現在正在打開每一頁,應該怎樣思考呢?
  • 最能聆聽到聖靈聲音的時候,就是learning — 受教的心,即《聖經》講述的「溫柔的心」。
  • 只要人願意開始改變,連性格也願意改變,便會和自己的內心有許多對話。要改變自己的性格,要有決斷心,還要面對很多衝擊。
  • 聖靈以溫柔的說話方式與人溝通,有一日你會發現,你會分辨不出那把聲音,是聖靈還是自己的聲音;

相關連結:
2012榮耀盼望Vol.675雙魚星謎(65)量度聖殿的杖──蘆葦(48)──約旦河號外篇(34)
新約裡賜下聖靈與人的良心對話(一)
新約裡賜下聖靈與人的良心對話(二)

資料來源:
Riverflowing2012:聖靈進入人的心期待人善良(一)


沒有留言:

張貼留言