2022年1月19日 星期三

約拿故事與信仰

 

主耶穌死後三日復活對比約拿在魚腹三天三夜,意義何在

l  約拿被魚吃下三日三夜,如 Osiris的故事被魚吞吃,正代表他可以承傳真正的信仰

l  主耶穌認同約拿的故事,將自己比作約拿,也在地裡頭三日三夜

l  主耶穌重演魚的故事,祂一定要被殺,然後消失,這條魚游去外邦,將信仰一代接一代承傳下去


唯有這條魚,才可承傳真信仰

現在我們已經知道,於時間長河裡,隱藏了雙魚座的秘密,對於所有假宗教,他們只能得著方尖碑的替代品,而真信仰,卻會由魚去承傳。其實,這一個被魚吃掉的埃及神話,於舊約中,亦曾出現過同樣的預表,就是約拿的故事。明顯地,約拿就代表著可以承傳的真信仰,因為,他是神於當時代所差派的先知。並且,他被魚吃下三日三夜,竟然可以不死。

約拿書 1:17
耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

約拿書 2:10
耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。

而主耶穌亦認同約拿的故事,甚至乎,將自己比作約拿,也就是在地裡頭三日三夜,像是埋藏於時間長河之中。

馬太福音 12:38-42
38 當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」
39 耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。
40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。
41 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!
42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪; 因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大!」

 

主耶穌死後三日復活對比約拿在魚腹三天三夜

以下,是日華牧師於2021年11月8日的錄音分享。

這裡值得一提,為何來到這裡,能用這個角度(angle)去解釋?為何主耶穌說:「你們這個世代,除了看見約拿的神蹟之外,再不會看見其他神蹟。」對不?皆因,簡單來說,其實法利賽人是講求信仰,對不?你給我展示某些東西,好讓我能確立,或者,你確立你的信仰給我看,確定你的信仰給我們看。

然而,首先我們要知道一件有趣的事情,這條大魚吞吃了約拿。然後,事實上也眾所周知,在歷史上是非常有趣的,約拿這件事,他被大魚吞吃後,便真的如 Osiris(俄賽里斯)的故事般,對不?這個信仰被吞吃了,意即,可以傳宗接代的信仰,被那條魚吞吃了。然而,當這條魚把約拿吐在陸地後,我們知道尼尼微城的人,正是因為看見此事,而信奉大袞。現在我們知道了,大袞根本是與雙魚座相關。

顯然,連他們當時代的歷史,也身不由己的情況下,是被一位潛藏著全世界最大計劃的神所掌控。故此,若不是神擺放雙魚星座在天上,怎能讓原本拜外邦的一群改信大袞呢?因為這也是與魚有關,對不?

及至主耶穌時代,何解主耶穌會說這段話?

因為主耶穌將整個 Osiris 的故事,重新再「玩」一遍,怎樣再「玩」一遍呢?就是這樣!那你就明白,為何主耶穌一定要以這方式做到足?皆因,主耶穌是從活人之地被剪除,祂存在的時候,其身份類似摩西。何解?我們正講述,出埃及時,以色列人有十三支派,加上摩西,所以一共十四件。

主耶穌出來時,祂是屬於猶大支派。當然,祂的信仰必定超越猶大支派。主耶穌基督的時代,他們同樣有十三支派,加一個主耶穌,但主耶穌就是傳宗接代的那一個。然而,祂被殺,簡直是從祂的民族中被剪除,然後,祂在地裡三日三夜死去。及後主耶穌再出來的時候,對於以色列人來說,那條魚就消失了。

所以,這簡直如「餅印」倒模般,將摩西當時處境的事件,重複出現一次。其實是的!因為主耶穌一人,在祂而言,已足以代表一個支派,對不?然而,主耶穌消失後,祂就是魚的故事,如約拿的故事般。但是,當這到了外面後,就成為外邦世界的魚了。外邦世界承接了,便一直世世代代延伸出去,希望繼續可以藉著每一次接續,一代接一代,將這個信仰延續下去。

我們從這件事,主耶穌說的這段話,再加上雙魚座,就可以看見,主耶穌真的像在演戲般,一定要做一次。所以現在更加明顯,為何祂一定要被殺。是的!因為 Osiris 正是這樣的個案和例子,祂一定要這樣被殺,並且,還是被祂自己的國家所拒絕(reject),完全是被拒絕出去,然後祂就消失了,就是主耶穌在天國比喻中所說的,將這東西給了外邦人。

重點整理

  • 神所差派的先知約拿,正代表可以承傳真信仰,他被魚吃下三日三夜,竟然可以不死。當這條魚把約拿吐在陸地後,尼尼微城的人看見此事,而信奉大袞;大袞正是與雙魚座相關。
  • 主耶穌將自己對比約拿,同樣在地裡三日三夜,像是埋藏於時間長河之中,那條魚就消失了。
  • 主耶穌重演魚的故事,祂一定要被殺,然後消失,這條魚游去外邦,將信仰一代接一代承傳下去。

相關文章:
雙魚星謎前言 (1) — 「魚」的故事
「耶穌魚」的典故

相關連結:
2012 榮耀盼望 vol. 616 ── 雙魚星謎(6)

資料來源:
Riverflowing2012:約拿故事與信仰


1 則留言:

  1. citizen promaster titanium 3d model 1 model 1-2 model 2 model 2 model 3 model
    citizen promaster titanium 3d model 1 model 1-2 model 2 model 3 model 3 model titanium fitness 3 model 2 used ford fusion titanium model titanium bikes for sale 3 model 2 model 3 model 4 model 3 titanium car model 4 model 4 titanium alloys model

    回覆刪除