2021年12月2日 星期四

「耶穌魚」的典故

 

基督教歷史中的「耶穌魚」,隱藏著什麼故事呢?

l  「耶穌魚」是最早期基督徒用於躲避羅馬帝國的宗教迫害,使用的一個暗號符號。

l  「耶穌魚」的幾何圖案,包含了「得人如得魚」的意思,而英文Vesica Pisces是雙魚座的名字。

l  這魚隱藏了俄賽里斯的故事,也就是一個一脈相承的信仰故事,這條魚在所謂假宗教下隱藏了,但卻於「新婦教會」面前顯露。


耶穌魚的起源

耶穌魚(希臘語:ΙΧΘΥΣ,ikhthýs ,ἰχθύς公元1世紀通用希臘語 ikʰˈtʰys),是基督教一個代表符號,最早期,是基督徒之間的一個暗號,用於躲避羅馬帝國的宗教迫害。


當時,於主耶穌升天後,使徒們遵照祂的命令,四處傳福音,同時,卻面對著羅馬帝國殘暴的迫害。不知何時起,有人為了避開羅馬帝國的迫害,發明了一個特別的暗號,來表明自己是一位基督徒,這暗號就是一條魚。多年來,考古學家亦在多處發現這暗號。當時,若果一位基督徒,於羅馬帝國領地裡經商或旅行,他們在旅館投宿時,也喜歡在房門外畫一條簡單的魚。

若另一位基督徒也投宿同一間旅館,或這旅館的主人也是基督徒的話,他們就可以藉此認出對方是基督徒。隨著羅馬帝國裡,出現第一位信奉基督的皇帝君士坦丁,他在公元313年頒佈米蘭敕令,使基督教合法化,這符號亦因其歷史意義,成為基督教的代表符號之一。但是,為何當代基督徒,會用這條魚成為暗號呢?

 

選擇「魚」作暗號的原因

(1) 於四福音的歷史裡,許多地方都與捕魚及漁夫息息相關。

例如︰主耶穌第一次呼召首四位門徒,即彼得、安得烈、約翰和雅各時,他們四位也是漁夫。此外,主耶穌經常與門徒一起捕魚,並常常以捕魚和魚,成為傳福音和信主的預表。

馬太福音 4:18-19
18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。
19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

(2) 「魚」由基督教五個最根基詞彙的希臘文字首字母組成

在希臘文中,「魚」這個字,由五個希臘文字母組成(ΙΧΘΥΣ),它們剛好可以對比基督教信仰裡,五個最根基詞彙的首字母,即「耶穌(ΙΗΣΟΥΣ)、基督(ΧΡΙΣΤΟΣ)、神的(ΘΕΟΥ)、兒子(ΥΙΟΣ)、救世主(ΣΩΤΗΡ)」。正因如此,初期教會的基督徒,會用「魚」的標誌,成為彼此相認的暗號。

而這標誌,是由兩個圓形交疊形成,數學上被稱為 Vesica Piscis,而這英文的眾數 Vesica Pisces,則是雙魚座的名字。


相關連結:
Secrets In Plain Sight – Volume 1 – Complete
Sacred Geometry 101B: The Vesica Piscis

並且,這一個圖形,就是由兩個圓形所組成,其名字亦隱藏了共同信息圓周率 Pi。

早在五年多前,於2015年12月13日,主日首播的精華短片(VO)「巴黎和玫瑰園計劃之二」裡,日華牧師已為大家分享到,這圖案的長闊比例,是3的平方根。

而3的平方根,大約是265/153,這裡,我們看見數字「153」。

當你用中國數字「一百五十三」去翻查聖經,你會發現,這數字於全本聖經裡只出現過一次。

於主耶穌被釘十字架後,彼得以為主耶穌已經死了,因而在信仰上後退,並重操舊業,隨後,主耶穌從死裡復活,再次出現,並叫彼得去網魚,這時,彼得網到的魚,數目正是一百五十三條!

約翰福音 21:11
西門‧彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。

明顯,初期教會的基督徒絕不可能知道,他們用作彼此相認的暗號和標誌「耶穌魚」,在幾何學上,竟然隱藏了主耶穌所說,「得人如得魚」的意思。

接下來,於這一套「雙魚星謎」信息裡,日華牧師將會為大家詳盡解構。

 

魚正講述一個一脈相承的信仰故事

原來,天上以魚為形狀和命名的南魚座及雙魚座,隱藏了一個極為驚人和龐大的共同信息,指向整個教會歷史上,這一脈相承的信仰,如何先由十二門徒開始,再一直被神帶領,去到世界不同的國家和群體。

而現時,於這最末後的世代裡,神亦同樣以南魚座和雙魚座,成為一個共同信息,指向解構出「雙魚星謎」謎底的日華牧師和錫安教會,正是神所命定,承傳了唯一被神認可,且一脈相承的「新婦教會」!

於校對這一段精華短片時,對於這一條隱藏於歷史中的魚,以及其意義,日華牧師作出以下的感言和補充。以下,是2021年10月22日的錄音分享。

日華牧師:

這就正好應驗了整個俄賽里斯的故事,因為,整個故事中的那條魚,都是隱藏的,乃是隱藏在歷史當中,不為人知的一個故事!因為這條魚的失蹤,起碼對 Isis(伊西斯)來說是一個隱藏,但這卻顯影出,當真正基督教出現時,就變成這樣一個關於信仰的故事。意即,在歷史的長河中,它是隱藏及收藏起來的。打從俄賽里斯的時候,已經讓我們看見,在所謂的假宗教為大前提的情況下,這條魚是隱藏的。

所以那時候,在羅馬的國教面前,這條魚是隱藏的,意即在 Isis 的面前是隱藏的。

甚至,它存在於主耶穌時代,在法利賽人面前,它也是隱藏了的一條魚。再加上,我們從這個角度,結合俄賽里斯的故事,其實,它陳述得很貼切,它的用字及形容方式,都很恰當。

 

【重點整理】

  • 「耶穌魚」是最早期基督徒用於躲避羅馬帝國的宗教迫害,使用的一個暗號符號。
  • 選擇「魚」作暗號是因為聖經有許多與捕魚及漁夫相關的預表,「魚」由基督教五個最根基詞彙的希臘文字首字母組成。
  • 標誌由兩個圓形交疊形成,圖案的長闊比例是3的平方根,出現數字「153」,對應聖經唯一一處記載彼得重操舊業,網到一百五十三條魚。
  • 「耶穌魚」在幾何學上隱藏了主耶穌所說,「得人如得魚」的意思。
  • 兩個交疊的圓形圖案,在數學上被稱為 Vesica Piscis,而這英文的眾數 Vesica Pisces,則是雙魚座的名字。
  • 這魚隱藏了俄賽里斯的故事,也就是一個一脈相承的信仰故事,這條魚在所謂假宗教下隱藏了,但卻於「新婦教會」面前顯露。

相關文章:
雙魚星謎前言 (1) — 「魚」的故事
《雙魚星謎》引言
Freemason認識魚與信仰的啟示

Ziondaily:
2012 榮耀盼望 vol. 611 ── 雙魚星謎(1)

資料來源:
Riverflowing2012:「耶穌魚」的典故


沒有留言:

張貼留言